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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Exportações de carne caíram 18% em agosto

 
 
 
Publicado em 02/09/2015

As vendas externas de todos os tipos de carnes registraram queda em agosto na comparação com julho, tanto em volume quanto em faturamento, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). No caso das carnes de frango e de suíno, os volumes embarcados continuam a superar os resultados de igual período de 2014, mas o faturamento caiu, como um reflexo dos menores preços médios por tonelada. Já os produtos de origem bovina registraram queda em todos os comparativos.

Carne bovina - A exportação de carne bovina in natura totalizou 89,3 mil toneladas em agosto, queda de 1,3% em relação às 90,5 mil toneladas registradas em julho. Os embarques vinham aumentando mensalmente desde janeiro, mas estagnaram em julho e inverteram o sentido no mês passado. No comparativo anual, as vendas externas caíram 18,4% em agosto, dadas as 109,4 mil toneladas registradas em igual mês de 2014. O faturamento foi de US$ 404,2 milhões no período, montante 2,95% inferior ao do mês passado (US$ 416,5 milhões) e 24,3% menor que os US$ 534,1 milhões de agosto de 2014. O preço médio por tonelada também sofreu retração, de 1,64%, passando de US$ 4.599,8 em julho a US$ 4.524,3 em agosto. Ante o mesmo mês do ano passado, em que a média foi de US$ 4.880,9, a queda foi de 7,3%.

Frango - A exportação de carne de frango também desacelerou, após expansão das vendas em julho. Em agosto, os embarques totalizaram 344,9 mil toneladas, quantidade 15,8% menor que a do mês anterior, quando foram vendidas 409,8 mil toneladas. No entanto, o volume exportado foi 14,36% superior às 301,6 mil toneladas de agosto de 2014. O faturamento no mês passado somou US$ 568 milhões, valor 17% abaixo do resultado de julho (US$ 685,1 milhões) e 2,2% menor que o de agosto de 2014 (US$ 580,7 milhões). O valor médio ficou em US$ 1.647,10 por tonelada, com queda de 1,5% ante julho (US$ 1.671,8 por tonelada) e de 14,4% ante agosto de 2014 (US$ 1.925,2 por tonelada).

Carne suína - O volume embarcado de carne suína também registrou queda no comparativo mensal, mas superou o resultado de agosto de 2014. Foram vendidas 42,1 mil toneladas, com queda de 23,3% ante as 54,9 mil toneladas de julho, mas alta de 18,6% no comparativo anual, com 35,5 mil toneladas vendidas em igual período do ano passado. A receita cambial ficou em US$ 106 milhões, montante 29% menor que o de julho (US$ 149,3 milhões) e 18,7% abaixo dos US$ 130,4 milhões verificados em agosto de 2014. O preço médio caiu em ambos os comparativos. O valor por tonelada foi de US$ 2.515,4 em agosto, montante 7,5% inferior ao de julho (US$ 2.719,8) e 31,5% menor que o do ano passado (US$ 3.674,9).

Acumulado - A exportação de carne bovina segue abaixo dos níveis recordes verificados em 2014. Entre janeiro e agosto de 2015, as vendas totalizaram 670,6 mil toneladas, abaixo das 825 mil toneladas em igual período do ano passado (queda de 18,8%). Já o faturamento caiu a US$ 2,908 bilhões, resultado 21% menor que os US$ 3,681 bilhões dos primeiros oito meses de 2014.

As vendas externas de carne de frango in natura continuam a superar os volumes registrados em 2014. De janeiro a agosto foram vendidas 2,551 milhões de toneladas, alta de 8,2% ante as 2,357 milhões de toneladas de igual período do ano passado. O faturamento somou US$ 4,219 bilhões, ante US$ 3,942 bilhões nos mesmos meses de 2014, com avanço de 7%.

Os embarques de carne suína avançaram a 290,6 mil toneladas, de 270,7 mil toneladas nos primeiros oito meses de 2014, alta de 7,35%. Já receita cambial totalizou US$ 753,9 milhões no período, queda de 15,5% ante os US$ 892,6 milhões obtidos entre janeiro e agosto de 2014.  Com informações do portal Estadão.


 


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